Лазерное дробление через уретру (мочеиспускательный канал)
Контактная лазерная литотрипсия
Процедура предполагает подведение лазерного волокна к камню и его разрушение в пыль (dusting effect of laser) до наименьших фрагментов, с последующим самостоятельным отхождением или их удалением с мочевыводящей системы.
Если камень находится в мочеточнике, то мы можем дойти до него используя прямой (не гибкий или жесткий) инструмент, однако, чем ближе камень к почке, тем больше вероятность, что в течение дробления он сместится в почку и жесткий инструмент уже будет не эффективным.
В такой ситуации врач, который не имеет в наличии гибкого инструмента и лазера, вынужден остановить операцию не достигнув полного эффекта, при этом достаточно часто происходит миграция фрагментов камня в почку, что в дальнейшем является причиной почечных колик и осложнений.
Поэтому для получения максимальной эффективности при выполнении контактной лазерной литотрипсии (ретроградной хирургии), необходимо иметь возможность зайти и разрушить камень, в любой части почки или мочеточника, гибким инструментом.
Исходя из написанного выше рассмотрим сильные и слабые стороны лазерного дробления (ретроградной хирургии) через естественные отверстия, только при наличии в арсенале врача прямого и гибкого инструмента и современного лазера.
Преимущества лазерного дробления (ретроградной хирургии):
- быстрый и четко прогнозируемый результат;
- отсутствие периода отхождение фрагментов с болевым синдромом и необходимости большого количества обезболивающих препаратов;
- камни любой плотности подвергаются лазерному дроблению;
- отсутствие повреждения целостности тела, все лечение проходит через естественные отверстия организма;
- возможность визуального и рентгенологического контроля в течение операции, что снижает риск оставления крупных фрагментов камня;
- высокая эффективность метода при минимальном травматизме;
- отсутствие болевых ощущений в течение операции ведь она выполняется под спинномозговой или общей анестезией;
- ретроградная хирургия — это хирургия одного дня, с коротким послеоперационным периодом, когда при отсутствии осложнений, пациент на следующий день без внешних дренажей, возвращается к повседневной жизни.
Недостатки лазерного дробления (ретроградной хирургии)
- присутствует момент захода в полость тела;
- наличие около 2-3% пациентов, у которых технически не удается подойти к камню через естественные сужение мочеточника, уретры, анатомические изгибы или другие особенности (в данной ситуации пациенту ставится стент/внутренний дренаж, который расширяет и выравнивает мочевые пути и через две недели у 95% пациентов уже удается подойти к камням);
- необходимость спинномозговой или общей анестезии;
- необходимость госпитализации пациента на одни сутки;
- необходимость установки стента (внутреннего дренажа) после выполнения операции, и его удаления через 1-2 недели (это время пациент живет полноценной жизнью).