Дробление
Лечение направлено на дробление камней в почках и их самостоятельное отхождение или удаление из организма через мочевыводящие пути или через минимальные проколы.
Дистанционное дробление.
Оптимальный размер - до 1 см. Оптимальное расположение - верхняя треть мочеточника.
Лазерное дробление через мочеиспускательный канал.
Оптимальный размер - до 2 см. Расположение не имеет значения.
За последние 10 лет в лечении мочекаменной болезни (МКБ) состоялись революционные изменения.
Развитие видео и оптических систем позволил урологам заходить инструментом в любую часть мочевыводящей системы, получая идеальную картинку.
Размеры инструментов для проникновения в мочевую систему уменьшились в несколько раз, а главное они стали гибкими, что существенно уменьшило травматичность лечения. Однако зайти и увидеть камень в почке используя тонкий инструмент — это только первый этап, главной целью является его разрушение до мельчайших фрагментов за кратчайшее время.
Часто используемые в лечении мочекаменной болезни ультразвуковой или пневматический метод разрушения конкремента являются механическими и поэтому требуют подведения к камню довольно толстого электрода который может быть только прямым, что значительно ограничивает возможности и работу современного врача-уролога.
Радикально новые возможности для избавления пациентов камней в почках открыло применение лазера.
Все это привело к возникновению совершенно нового направления в лечении мочекаменной — ретроградной хирургии.
Ретроградная означает, что врач способен заходить в любую часть почки через естественные мочевыводящие пути, только в противоположном движения мочи направлении — от наружного отверстия мочеиспускательного канала до самой чашечки в почке. При этом дойдя до камня врачи могут применить лазер и превратить его в скопление фрагментов минимальных размеров. Гибкость и минимальный диаметр (современные лазерные волокна имеют толщину 0,15 до 0,9 мм) разрушающего элемента дало мощный толчок и открыло невероятные возможности для контактного дробления камней почек, мочеточника и мочевого пузыря.