Cамостоятельное отхождение

Ждать самостоятельного отхождения логично только при камнях малого размера (до 6мм), более крупные конкременты тоже могут отойти, но в этом случае это может занять длительное время и нанести вред вашему организму. Роль медикаментозного лечения очень переоценена в нашей стране, как правило, если конкремент имеет тенденцию к продвижению он движется как с препаратами так и без них, а если он застрял, то нет таких препаратов, которые его сдвинут с места. Медикаменты в этом случае лишь вспомогательный фактор.

Наиболее распространенный среди украинцев оксалатный камень

Бесспорно, самостоятельное отхождение камней — это счастливый финал, которого желает каждый пациент с почечной коликой. Однако безосновательная надежда на то, что камень выйдет сам, довольно часто приводит к негативным последствиям.

 

Первое, что нужно понять — мочеточник, это не труба, которая имеет определенный диаметр и может пропустить камни определенного размера. Мочеточник это мышечный орган, который в норме не имеет просвета вообще, но при необходимости он может растягиваться до достаточно большого диаметра. Отхождение камня зависит от его размера и от индивидуальной способности мочеточника сокращаться и растягиваться.

 

Больше всего шансов отойти самостоятельно у камней размером до 6 мм, однако даже в этом размере каждый пятый пациент не может избавиться от них. На пути к выходу камень встречает три природных сужения, самый сложный отрезок это последний сантиметр перед впадением мочеточника в мочевой пузырь. Камень который прошел это место в 99% выходит наружу. Однако, достаточно часто, пройдя весь путь камень застревает на последнем сантиметре перед мочевым пузырем.

 

Решение о том, имеет ли шансы камень на самостоятельное отхождение, должен принять только врач. После соответствующего обследования, учитывая размер камня, состояние мочеточника, состояние почки, историю болезни, динамику продвижения камня и Ваше текущее состояние, врач может предложить различные варианты лечения, среди которых согласно показаниям, возможно будет и консервативное лечение, направленное на самостоятельное отхождение.

 

В современных рекомендациях по лечению мочекаменной болезни, Вы не найдете длительного «капания», или большого количества спазмолитических препаратов, доказано, что эффективное лечение это адекватное обезболивание и профилактика воспаления антибиотиками при необходимости.

 

Повышение температуры тела, озноб, нестерпимая боль — это признаки воспалительных осложнений, которые могут добавиться к почечной колики. При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу, ведь дальнейшее промедление с адекватным лечением может привести к значительно более сложным, дорогим и травматическим вариантам лечения, включая открытую операцию. Неоправданное ожидание отхождения камня увеличивает риск осложнений.

 

Началом любого лечения должно быть квалифицированная консультация уролога, которая сохранит ваши средства и в первую очередь здоровья.