Дробление

Лечение направлено на дробление камней в почках и их самостоятельное отхождение или удаление из организма через мочевыводящие пути или через минимальные проколы.

Дистанционное дробление.

Оптимальный размер - до 1 см. Оптимальное расположение - верхняя треть мочеточника.

Лазерное дробление через мочеиспускательный канал.

Оптимальный размер - до 2 см. Расположение не имеет значения.

Чрескожное лазерное дробление.

Оптимальный размер - более 2 см. Оптимальное расположение - почка.

За последние 10 лет в лечении мочекаменной болезни (МКБ) состоялись революционные изменения.

 

Развитие видео и оптических систем позволил урологам заходить инструментом в любую часть мочевыводящей системы, получая идеальную картинку.

 

Размеры инструментов для проникновения в мочевую систему уменьшились в несколько раз, а главное они стали гибкими, что существенно уменьшило травматичность лечения. Однако зайти и увидеть камень в почке используя тонкий инструмент — это только первый этап, главной целью является его разрушение до мельчайших фрагментов за кратчайшее время.

 

Часто используемые в лечении мочекаменной болезни ультразвуковой или пневматический метод разрушения конкремента являются механическими и поэтому требуют подведения к камню довольно толстого электрода который может быть только прямым, что значительно ограничивает возможности и работу современного врача-уролога.

 

Радикально новые возможности для избавления пациентов камней в почках открыло применение лазера.

 

Все это привело к возникновению совершенно нового направления в лечении мочекаменной — ретроградной хирургии.

 

Ретроградная означает, что врач способен заходить в любую часть почки через естественные мочевыводящие пути, только в противоположном движения мочи направлении — от наружного отверстия мочеиспускательного канала до самой чашечки в почке. При этом дойдя до камня врачи могут применить лазер и превратить его в скопление фрагментов минимальных размеров. Гибкость и минимальный диаметр (современные лазерные волокна имеют толщину 0,15 до 0,9 мм) разрушающего элемента дало мощный толчок и открыло невероятные возможности для контактного дробления камней почек, мочеточника и мочевого пузыря.