Камни в почках симптомы

Русский

Что нужно иметь с собой на процедуру? 

Результаты всех методов обследования и заключения специалистов, которые проводились до нас или у нас, если такие имеются. Сменная обувь и полотенце. При отсутствии этих средств, все они у нас есть, но общего пользования. 

Какие противопоказания для выполнения процедуры? 

Размеры камня более 2-2,5 см. Наличие острого воспалительного процесса в мочеполовой системе, проявляющегося повышенной температурой тела выше 38С с ознобами. Беременность. Недоверие к методу. В любом случае, окончательное решение по поводу дробления принимает врач вместе с пациентом после осмотра и учета всех индивидуальных особенностей. 

Страдает почка? 

Если выполняется трощение в полостях почки или в мочеточников, но близко (1-2 см.) от  почки, то конечно минимальная травматизация может быть, однако, если врачами принято решение о трощение это значит, что вред от нахождения камней значительно больше, чем от процедуры. Травматизация тканей и почки во время открытого хирургического лечения, как правило, намного выше. 

Нужно ложиться в больницу? 

Нет, наша процедура амбулаторная, поэтому не требует госпитализации. Если пациент лежит в другой больнице, то он может взять выписку у своего врача и после процедуры вернуться под надзор в отделение. В распоряжении нашего кабинета есть одна одноместная арендованная палата на базе хирургического отделения Госпиталя Инвалидов войны, где мы находимся, но наши пациенты довольно редко нуждаются в госпитализации, поэтому она в основном пустая. 

Можно сразу увидеть результат? 

При трощении разрушается структура камня, он находится в тканях, поэтому разлететься и исчезнуть ему некуда. Отхождения фрагментов может начаться в эти же сутки, а может на третью, пятую, седьмую сутки, поэтому окончательно сделать выводы относительно эффективности можно в течение двух суток. 

Какова эффективность процедуры? 

Различные источники дают очень разнообразную информацию. Если взять средние данные, то получим следующие цифры: 70% камней дробятся за один сеанс, 10% камней требуют двух сеансов, 10% нуждаются 3-4, а иногда и более сеансов, и, к сожалению 10% камней не дробится вообще. Эти данные общие потому, что эффективность зависит от размера камня, его расположения, плотности и многих других факторов, поэтому в каждом конкретном случае нужно оценивать все факторы и принимать решения о целесообразности трощения. Однако, даже учитывая все факторы, мы частично можем прогнозировать результат. Определить, какие камни не дробятся, к сожалению, невозможно. 

Болезненная процедура?

В каждом случае индивидуально. Чем больше камень и чем ближе он к почке, тем больше вероятность неприятных ощущений, но в большинстве случаев человек чувствует щелчки внутри. 

Дается наркоз?

Общего наркоза не дается. Вводится внутримышечно (в ягодицу) два препарата для обезболивания, пациент остается в сознании. 

Как происходит лечение?

Процедура не связана с разрезами на коже, или введением инструмента в полость тела. Пациент ложится на стол, под цифровым рентгеном, камень заводится в фокусное пятно литотриптора, надувается груша,  которая плотно прилегает к телу и выполняется от 3 до 4 тысяч импульсов, которые постепенно разрушают структуру камня. В течении процедуры врач постоянно контролирует точность импульсов. 

Какова продолжительность процедуры? 

Сама процедура длится 40 минут от первого импульса до последнего, еще нужно добавить 15-20 мин на подготовку, то есть около часа.